কোন খাবারগুলি লিভারকে সুরক্ষা দেয়?
লিভার কার্বোহাইড্রেটগুলি ভেঙে ফেলার জন্য, গ্লুকোজ তৈরি করতে এবং শরীরকে ডিটক্স করার জন্য দায়ী। এটি পুষ্টি সংরক্ষণ করে এবং পিত্ত তৈরি করে, যা খাবারে পুষ্টির সঠিকভাবে হজম করতে এবং শোষণ করা প্রয়োজন। লিভার রক্ষা করতে একজন ব্যক্তি সেবন করতে পারে এমন অনেকগুলি খাবার এবং পানীয় রয়েছে।
লিভার স্বাস্থ্য সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য অত্যাবশ্যক। লিভারের অসুস্থতা লিভারের রোগ, বিপাকীয় ব্যাধি এবং এমনকি টাইপ 2 ডায়াবেটিস হতে পারে।
সমস্ত ঝুঁকিপূর্ণ বিষয়গুলি পরিচালনা করা অসম্ভব হলেও, কিছু খাবার এবং পানীয় গ্রহণের ফলে লিভারের স্বাস্থ্যের উন্নতি হতে পারে।
এই নিবন্ধে, আমরা লিভারের স্বাস্থ্যের জন্য সেরা খাবারগুলি, অঙ্গটির জন্য তাদের উপকারী প্রভাবগুলি এবং কিছু খাবার এড়াতে coverেকে রাখব।
1. Coffee
লিভার ইন্টারন্যাশনাল জার্নালে প্রকাশিত একটি 2013 পর্যালোচনা থেকে জানা যায় যে আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের 50 শতাংশেরও বেশি লোক প্রতিদিন কফি পান করে।
কফি লিভারের পক্ষে ভাল বলে মনে হয়, বিশেষত কারণ এটি ফ্যাটি লিভার ডিজিজের মতো সমস্যা থেকে রক্ষা করে।
পর্যালোচনাটিতে আরও উল্লেখ করা হয়েছে যে দৈনিক কফি খাওয়া দীর্ঘস্থায়ী লিভারের রোগের ঝুঁকি হ্রাস করতে সহায়তা করে। এটি লিভারের ক্যান্সারের মতো ক্ষতিকারক পরিস্থিতি থেকেও লিভারকে রক্ষা করতে পারে।
ক্লিনিকাল গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির জার্নালে প্রকাশিত একটি 2014 সমীক্ষা পরামর্শ দেয় যে কফির প্রতিরক্ষামূলক প্রভাবগুলি লিভারের এনজাইমগুলিকে কীভাবে প্রভাবিত করে তার কারণে এটি ঘটে।
এটি জানিয়েছে, কফি লিভারে ফ্যাট গঠনের পরিমাণ হ্রাস করবে বলে মনে হচ্ছে। এটি যকৃতে প্রতিরক্ষামূলক অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টও বাড়ায়। কফিতে যৌগগুলি লিভারের এনজাইমগুলি শরীরকে ক্যান্সার সৃষ্টিকারী পদার্থ থেকে মুক্তি দেয়।
ওটমিল খাওয়া ডায়েটে ফাইবার যুক্ত করার একটি সহজ উপায়। ফাইবার হজমের জন্য গুরুত্বপূর্ণ একটি সরঞ্জাম এবং ওটে থাকা নির্দিষ্ট তন্তুগুলি যকৃতের জন্য বিশেষত সহায়ক হতে পারে। ওটস এবং ওটমিল বিটা-গ্লুকানস মিশ্রণগুলিতে বেশি।
ইন্টারন্যাশনাল জার্নাল অফ মলিকুলার সায়েন্সেসের প্রতিবেদনের হিসাবে, 2017 সালে বিটা-গ্লুকানস শরীরে খুব জৈবিকভাবে সক্রিয় রয়েছে। তারা প্রতিরোধ ব্যবস্থাটি সংশোধন এবং প্রদাহের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সহায়তা করে এবং ডায়াবেটিস এবং স্থূলত্বের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে তারা বিশেষত সহায়ক হতে পারে।
পর্যালোচনাটিতে আরও উল্লেখ করা হয়েছে যে ওট থেকে বিটা-গ্লুকানগুলি ইঁদুরের লিভারে থাকা চর্বি পরিমাণ হ্রাস করতে সহায়তা করে বলে মনে হয় যা লিভারকে সুরক্ষিত করতেও সহায়তা করতে পারে। এটি নিশ্চিত করার জন্য আরও ক্লিনিকাল অধ্যয়ন করা প্রয়োজন।
তাদের ডায়েটে ওট বা ওটমিল যোগ করতে চাইছেন এমন লোকেরা প্রিপেইকেজড ওটমিলের চেয়ে পুরো ওট বা স্টিল-কাট ওট সন্ধান করতে হবে। প্রিপেইকেজড ওটমিলে ময়দা বা চিনি জাতীয় ফিলার থাকতে পারে যা শরীরের পক্ষে তেমন উপকারী হবে না।
গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির ওয়ার্ল্ড জার্নালের একটি ২০১৫ সালের সমীক্ষায় উল্লেখ করা হয়েছে যে গ্রিন টি সামগ্রিক মেদ কমাতে, অক্সিডেটিভ স্ট্রেসের বিরুদ্ধে লড়াই করতে এবং নন অ্যালকোহলযুক্ত ফ্যাটি লিভার ডিজিজের (এনএএফএলডি) লক্ষণগুলি হ্রাস করতে পারে।
এটি লক্ষ করা গুরুত্বপূর্ণ যে চাগুলি চায়ের উত্তোলনের চেয়ে ভাল হতে পারে, কারণ কিছু এক্সট্রাক্ট লিভারকে নিরাময়ের পরিবর্তে লিভারের ক্ষতি করতে পারে।
সমীক্ষায় উল্লেখ করা হয়েছে যে এই অবস্থাযুক্ত ব্যক্তিদের জন্য চা বা চায়ের নির্যাস গ্রহণের জন্য এখনও কোনও নির্দিষ্ট সুপারিশ নেই, তবে লিভারের স্বাস্থ্যের যোগসূত্রটি আশাব্যঞ্জক।
4. Garlic
ডায়েটে রসুন যুক্ত করা যকৃতকে উদ্দীপিত করতেও সহায়তা করতে পারে। অ্যাডভান্সড বায়োমেডিকাল রিসার্চ জার্নালে প্রকাশিত একটি 2016 সমীক্ষা নোট করে যে রসুন সেবন শরীরের ওজন এবং চর্বিযুক্ত উপাদানগুলি NAFLD সহ লোকেদের হ্রাস করে, শারীরিক ভরগুলিতে কোনও পরিবর্তন না করে। এটি উপকারী, কারণ অতিরিক্ত ওজন বা স্থূলত্ব হওয়া এনএএফএলডি-তে অবদান রাখার কারণ।
5. Berries
অনেকগুলি বেরি যেমন ব্লুবেরি, রাস্পবেরি এবং ক্র্যানবেরিগুলিতে পলিফেনল নামে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে যা লিভারকে ক্ষতির হাত থেকে রক্ষা করতে পারে।
গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির ওয়ার্ল্ড জার্নালের এক সমীক্ষায় যেমন পরামর্শ দেওয়া হয়েছে, নিয়মিত বেরি খাওয়া রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা জাগ্রত করতে সহায়তা করতে পারে।
6. Grapes
গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির
ওয়ার্ল্ড জার্নালে প্রকাশিত গবেষণায় বলা হয়েছে যে আঙ্গুর, আঙ্গুরের রস এবং আঙ্গুর
বীজ অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ যা প্রদাহ হ্রাস এবং লিভারের ক্ষতি রোধ করে লিভারকে
সাহায্য করতে পারে।
পুরো, বীজযুক্ত আঙ্গুর খাওয়া
এই খাদ্যের সাথে এই যৌগগুলি যুক্ত করার একটি সহজ উপায়। একটি আঙ্গুর বীজ নিষ্কাশন পরিপূরক
এছাড়াও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট সরবরাহ করতে পারে।
7. Grapefruit
গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির ওয়ার্ল্ড জার্নাল স্টাডিতে আঙ্গুরকে একটি সহায়ক খাদ্য হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে। আঙ্গুরফলে দুটি প্রাথমিক অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে: নারিংইন এবং ন্যারিনজেনিন। এগুলি প্রদাহ হ্রাস এবং লিভারের কোষগুলি সুরক্ষার মাধ্যমে লিভারকে আঘাত থেকে রক্ষা করতে পারে।
মিশ্রণগুলি যকৃতে ফ্যাট গঠনের পরিমাণও হ্রাস করতে পারে এবং চর্বি পোড়া এনজাইমগুলিকে বাড়িয়ে তুলতে পারে। এটি এনএএফএলডি-র বিরুদ্ধে লড়াইয়ে আঙ্গুরগুলিকে একটি সহায়ক সরঞ্জাম হিসাবে তৈরি করতে পারে।
8. Prickly pear
কাঁচা পিয়ারের ফল এবং রস লিভারের স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী হতে পারে। গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির ওয়ার্ল্ড জার্নাল অধ্যয়নের পরামর্শে ফলের মধ্যে যৌগিক উপাদানগুলি রক্ষা করতে পারে।
বেশিরভাগ গবেষণায় ফলটি থেকে নিষেধের দিকে মনোনিবেশ করা হয়, তবে ফল বা রসকেই ফোকাস করার জন্য প্রয়োজনীয় পড়াশোনা করা প্রয়োজনীয়।
9. Plant foods in
general
সাক্ষ্য-প্রমাণ ভিত্তিক পরিপূরক ও বিকল্প মেডিসিন জার্নালে প্রকাশিত একটি 2015 অধ্যয়ন রিপোর্ট করেছে যে প্রচুর পরিমাণে উদ্ভিদযুক্ত খাবার লিভারের জন্য সহায়ক হতে পারে।
এর মধ্যে রয়েছে:
আভাকাডো, কলা, বার্লি, বীট এবং বিট রস, ব্রোকলি, বাদামী ভাত, গাজর, ডুমুর, ক্যাল এবং কলার্ডের মতো সবুজ শাক, লেবু, পেঁপে, তরমুজ
সম্পূর্ণ ও সুষম ডায়েটের অংশ হিসাবে লোকদের এই খাবারগুলি খাওয়া উচিত।
10. Fatty fish (চর্বিযুক্ত মাছ)
গ্যাস্ট্রোএন্টারোলজির ওয়ার্ল্ড জার্নালে অধ্যয়ন হিসাবে উল্লেখ করা হয়েছে, চর্বিযুক্ত মাছ এবং ফিশ অয়েল সাপ্লিমেন্ট গ্রহণ করা এনএএফএলডি-র মতো অবস্থার প্রভাব হ্রাস করতে পারে।
ফ্যাটি ফিশে ওমেগা -3 ফ্যাটি অ্যাসিড সমৃদ্ধ, যা প্রদাহ হ্রাস করতে সহায়তা করে এমন ভাল ফ্যাট। এই চর্বিগুলি বিশেষত যকৃতের পক্ষে সহায়ক হতে পারে, কারণ এগুলি অতিরিক্ত মেদ গঠনে বাধা দেয় এবং লিভারে এনজাইমের মাত্রা বজায় রাখে to
সমীক্ষায় প্রতি সপ্তাহে দু'বার বা তার বেশিবার তৈলাক্ত মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। ডায়েটে হেরিং বা সালমন জাতীয় ফ্যাটযুক্ত মাছগুলি অন্তর্ভুক্ত করা যদি সহজ না হয় তবে প্রতিদিনের মাছের তেলের পরিপূরক গ্রহণ করার চেষ্টা করুন।
11. Nuts বাদাম
একই সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে বাদাম খাওয়া লিভারকে সুস্থ রাখতে এবং এনএএফএলডি থেকে রক্ষা করার আরও একটি সহজ উপায় হতে পারে। বাদামে সাধারণত অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিড, ভিটামিন ই এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে ants এই যৌগগুলি এনএএফএলডি প্রতিরোধে পাশাপাশি প্রদাহ এবং অক্সিডেটিভ চাপ কমাতে সহায়তা করতে পারে।
আখরোট বা বাদামের মতো এক মুঠো বাদাম খাওয়া প্রতিদিন যকৃতের স্বাস্থ্য বজায় রাখতে সহায়তা করে। বাদামের ক্যালোরি বেশি থাকায় লোকেরা খুব বেশি পরিমাণে না খাওয়ার বিষয়ে নিশ্চিত হওয়া উচিত।
12. Olive oil (জলপাই তেল)
অত্যধিক চর্বি খাওয়া লিভারের পক্ষে ভাল না তবে কিছু চর্বি এটি সাহায্য করতে পারে। গ্যাস্ট্রোএন্টেরোলজির ওয়ার্ল্ড জার্নালির সমীক্ষা অনুসারে, ডায়েটে জলপাইয়ের তেল যুক্ত অক্সিডেটিভ স্ট্রেস হ্রাস করতে এবং লিভারের কার্যকারিতা উন্নত করতে পারে। এটি তেলে অসম্পৃক্ত ফ্যাটি অ্যাসিডগুলির উচ্চ সামগ্রীর কারণে is
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন
Thanks a lot for this information